Strawberry
buah yang jadi lambang kenikmatan
Stroberi atau tepatnya stroberi kebun (juga dikenal dengan
nama arbei, dari bahasa Belanda aardbei) adalah sebuah varietas
stroberi yang paling banyak dikenal di dunia. Seperti spesies lain dalam genus Fragaria
(stroberi), buah ini berada dalam keluarga Rosaceae. Secara umum buah
ini bukanlah buah, melainkan buah palsu, artinya daging buahnya tidak berasal
dari ovari tanaman (achenium) tapi dari bagian bawah hypanthium yang berbentuk
mangkok tempat ovari tanaman itu berada.
Buah stroberi berwarna hijau
keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi
merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige
yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige
atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa
spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi,
menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.
Satu cangkir (144 g) stroberi mengandung
sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber vitamin C dan flavonoid yang
baik
Selain dikonsumsi segar, stroberi dapat
dibekukan, serta kering dan digunakan dalam hal-hal seperti sereal batangan.
Stroberi adalah tambahan populer untuk produk susu, seperti es krim rasa
stroberi, milkshake, smoothies, dan yogurt. Stroberi dan Cream adalah
sebuah makanan populer, terkenal dikonsumsi di Wimbledon. Strawberry pie juga
populer. Stroberi bisa dicelupkan ke dalam fondue cokelat cair sebagai cara
sehat untuk menikmati cokelat. Pigmen Strawberry ekstrak dapat digunakan sebagai asam alami / base indikator karena warna yang berbeda dari asam konjugat dan basa konjugasi dari pigmen.
Kandungan Gizi Strawberry - Stroberi
Satu cangkir (144 g) stroberi mengandung
sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C
dan flavonoid.
Kategori 1 Unit cangkir (144 g)
Air 132 g
Energi 43 kkal
Energi 181 Kj
Kategori 1 Unit cangkir (144 g)
Air 132 g
Energi 43 kkal
Energi 181 Kj
Dalam gram
Protein 0,88
Total lipid (lemak) 0,53
Karbohidrat, dengan perbedaan 10.1
Serat, diet total 3,3
Ash 0,62
Protein 0,88
Total lipid (lemak) 0,53
Karbohidrat, dengan perbedaan 10.1
Serat, diet total 3,3
Ash 0,62
Dalam miligram
Mineral Kalsium 20 mg
Besi 0,55
14 Magnesium
27 Fosfor
Kalium 240
Natrium 1,44
Seng 0,19
Tembaga 0,07
Mangan 0,42
Mineral Kalsium 20 mg
Besi 0,55
14 Magnesium
27 Fosfor
Kalium 240
Natrium 1,44
Seng 0,19
Tembaga 0,07
Mangan 0,42
Dalam mikrogram
Selenium 1,01
Selenium 1,01
Vitamin Vitamin C, asam askorbat 82 mg
Thiamin 0,03 mg
Riboflavin 0,1 mg
Niacin 0,33 mg
Asam pantotenat 0,49 mg
Vitamin B-6 0,09 mg
Folat 25 mg
Vitamin B-12 mg 0
Vitamin A, 39 IU
Dalam gram
Lipid asam lemak, 0,03 g jenuh
16:0 à0.02
18:0 à0.006
Asam lemak, monounsaturated 0,075
16:1 à0.001
18:1 à0.073
Asam lemak, polyunsaturated 0,27
18:2 0.16
18:3 0.11
Lipid asam lemak, 0,03 g jenuh
16:0 à0.02
18:0 à0.006
Asam lemak, monounsaturated 0,075
16:1 à0.001
18:1 à0.073
Asam lemak, polyunsaturated 0,27
18:2 0.16
18:3 0.11
Dalam miligram
Kolesterol 0
Pitosterol 17
Kolesterol 0
Pitosterol 17
Asam amino (dalam gram)
Tryptophan
0,01 g
Treonin 0,027
Isoleusin 0,02
Leusin 0,045
Lisin 0.036
Metionin 0,001
Sistin 0,007
Fenilalanin 0,026
Tirosin 0,030
Valin 0,026
Arginin 0,037
Histidin 0,017
Alanine 0,045
Asam aspartat 0,20
Asam glutamat 0,13
Glycine 0,035
Prolin 0,027
Serin 0,033
Treonin 0,027
Isoleusin 0,02
Leusin 0,045
Lisin 0.036
Metionin 0,001
Sistin 0,007
Fenilalanin 0,026
Tirosin 0,030
Valin 0,026
Arginin 0,037
Histidin 0,017
Alanine 0,045
Asam aspartat 0,20
Asam glutamat 0,13
Glycine 0,035
Prolin 0,027
Serin 0,033